Скачать файл в формате: .doc.rtf

 

В Прикубанский районный суд г.  Краснодара,

350049, г. Краснодар, ул. Тургенева, 111.

 

Истец: И……………………………………………………….

Адрес: …………………………………………………………

                                                                                 

Ответчик: ООО «……………………………………….»

Адрес: ……………………………………………………….

Цена иска: ________________ рублей

(освобожден от уплаты госпошлины по ст.333.36 НК РФ)

 

 

И С К О В О Е    З А Я В Л Е Н И Е

о взыскании неустойки, возмещении убытков и компенсации морального вреда 

за ненадлежащее исполнение договора участия в долевом строительстве

многоквартирного жилого дома

 

            29.10.2013 г. мною, был заключен договор № 23/02/П 1 (далее — Договор) участия в долевом строительстве.

            Я, участник долевого строительства, в полном объеме выполнил свои обязательства по Договору, в том числе полностью оплатил Договор.

            Я направил в ООО «…….» две претензии (в июне и августе 2016 г.) о взыскании неустойки, возмещении убытков и компенсации морального вреда за ненадлежащее исполнение договора участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома. Обе эти претензии остались проигнорированными.

            Поскольку досудебное урегулирование спора мною выполнено, теперь я имею право обратиться в суд с иском к ООО «……».

            Я считаю, что действиями ООО «…….» нарушаются мои права, свободы и охраняемые законом интересы. В обоснование своего искового заявления я привожу следующие доводы:

            В соответствии с Договором, ООО «……» (далее Застройщик) было обязано построить и передать в мою собственность однокомнатную квартиру, номер 23 в многоквартирном доме № 79 на 4 этаже, общей площадью 39,86 кв.м, по адресу: …….

            В соответствии с п. 4.13. Договора, дата ввода Объекта долевого строительства — не позднее января 2015 г.

            В соответствии с п. 3.6 Договора, после завершения строительства Объекта недвижимости и его ввода в эксплуатацию, Застройщик обязан передать мне, как участнику долевого строительства, Объект в течение трех месяцев.

            Согласно п. 6.7 Договора, в случае, если строительство жилого дома не может быть завершено в предусмотренный Договором срок, Застройщик, не позднее, чем за два месяца до истечения указанного срока, обязан направить Участнику соответствующую информацию и предложение о внесении изменений в Договор.

            Данные условия Договора застройщиком нарушены, т. к. уведомление об изменениях должны были быть направлены мне, как Участнику, за да месяца до истечения срока строительства, т. е. в ноябре 2014 г. Однако, Застройщик направил подобное уведомление лишь 21.09.2015 г. (исх. №560), т. е. спустя 11 месяцев после планируемой сдачи Объекта, где сообщается о переносе сроков окончания строительства Объекта на 1 квартал 2016 г.

            На официальном сайте застройщика указано, что срок сдачи объекта — второй квартал 2016 г.; таким образом, застройщик просрочил исполнение обязательства на 515 дней, вследствие чего. я в течение вот уже 1,5 лет пребываю в состоянии неизвестности и испытываю нравственные и психологические страдания от невозможности получения долгожданного жилья. Эти страдания спровоцировали у меня стремительное развитие онкологического заболевания с присвоением инвалидности 2 группы. В результате сложившейся ситуации, я теряю работоспособность и работу, являющуюся моим основным источником дохода, а взамен получаю огромные расходы на лечение.

            В соответствии с законом, Застройщик обязан выплатить мне неустойку из расчета:

 

Дата начала просрочки исполнения обязательств, по ДДУ

Дата ввода объекта

Сумма договора, руб.

Кол-во дней просрочки

Двойная ставка рефинансирования.

11/300=

0,036*2=0,073

Сумма неустойки, руб.

01.02.2015

30.06.2016

1 235 000

515

0,073

445 218

 

            Согласно ч.9 ст.4 ФЗ № 214 от 20.12.2004 г. к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином — участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.

            Согласно ч.2 ст.6 данного Закона в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

            Согласно ст.10 этого же Закона в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или ненадлежаще исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные настоящим Федеральным законом и указанным договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.

            Согласно положениям ст.ст.15, 393 ГК РФ Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Если иное не установлено законом, использование кредитором иных способов защиты нарушенных прав, предусмотренных законом или договором, не лишает его права требовать от должника возмещения убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

 

            Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными ст.15  настоящего Кодекса.

Возмещение убытков в полном размере означает, что в результате их возмещения кредитор должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы обязательство было исполнено надлежащим образом. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, — в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения.

 

            Размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности. Суд не может отказать в удовлетворении требования кредитора о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, только на том основании, что размер убытков не может быть установлен с разумной степенью достоверности. В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению обязательства.

 

                В соответствии со ст.15 Закона РФ «О защите прав потребителей», моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

            Компенсацию морального вреда, причиненного мне в результате ненадлежащего исполнения обязательств Застройщика, я оцениваю в 500 тысяч рублей.

            Поскольку я являюсь инвалидом 2 группы, то в соответствии с положениями ст.ст.333.36, НК РФ считаю законным и обоснованным освободить меня от уплаты госпошлины.

 

            На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.15, 393 ГК РФ, ст.ст.4, 6, 10 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», ст.15 Закона РФ «О защите прав потребителей», ст.ст.131, 132 ГПК РФ, ст.333.36 НК РФ

 

П Р О Ш У:

 

  1. Взыскать с ООО «…….» неустойку за нарушение сроков передачи объекта долевого строительства в размере 445 218 рублей;
  2. Взыскать с ООО «…….» компенсацию морального вреда и причинения вреда здоровью в размере 500 тысяч рублей;
  3. Взыскать с ООО «……..» 50% штрафа за неисполнение требования Потребителя в добровольном порядке в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» в сумме 507 662 рубля.
  4. Освободить меня от уплаты госпошлины.

 

Прилагаемые документы:

 

  1. Копия договора ДДУ — 2 экз.;
  2. Копия квитанции об оплате — 2 экз.;
  3. Копия справки об исполнении обязательств по договору ДДУ — 2 экз.;
  4. Копия уведомления об отправке претензии в июне 2016 г. — 2 экз.;
  5. Копия уведомления об отправке претензии в августе 2016 г. — 2 экз.;
  6. Копия доверенности — 2 экз.;
  7. Копия справки об инвалидности — 2 экз.;
  8. Копия настоящего искового заявления — 1 экз.

 

 

«_______» сентября 20__ г.

 

Представитель истца по доверенности: _________________________________

 

Скачать файл в формате: .doc.rtf