Если строительная компания не выполнила свои обязательства перед дольщиками, то они имеют право подать в суд и взыскать неустойку. Если учитывать экономическую точку зрения, то лучше обращаться в суд в том случае, если сумма неустойки составляет не меньше ста тысяч рублей. Мы не рекомендуем клиентам обращаться в суд с отдельными требованиями к застройщику о взыскании неустойки, если нет перспективы реального взыскания денежных средств. 

При рассмотрении судами общей юрисдикции требований граждан о взыскании неустойки и штрафа с застройщика размер взыскиваемых денежных средств, как правило, уменьшается судом соразмерно последствиям нарушенного обязательства. При этом размер присуждаемой неустойки и штрафа в каждом случае зависит от обстоятельств дела (общий период просрочки, завершено строительство или нет, уважительность причин просрочки и т.д.). 

В арбитражных судах практика разрешения аналогичных споров несколько иная — неустойка за нарушение срока передачи объекта долевого строительства взыскивается с застройщика обычно в полном размере.

Даже если вы планируете сэкономить на юристе-судебнике и представлять свои интересы в суде самостоятельно, не используйте готовый образец заявления из сети. Заявление должно быть составлено исходя из вашей ситуации, с грамотной аргументацией и апеллированием к законодательству. Закажите подготовку иска у опытного юриста или адвоката, ведущего практику в реальной компании, имеющей офис. Ориентируйтесь на компанию и ее статус — она должна заниматься именно судебной практикой, а не оказанием других юридических услуг, таких как оформление сделок.