Неустойка представляет собой денежную сумму, установленную законодательно (или договором), которую должник обязан выплатить кредитору в том случае, если он не выполнит свои обязательства полностью или же исполнит их ненадлежащим образом. Это один из самых известных способов, применяемых при обеспечении обязательств. В юридической практике данное понятие нашло обширное применение. Это объясняется преимуществами, которыми обладает неустойка при исполнении своей обеспечительной функции.

Варианты взыскания неустойки

Судебная практика может рассматривать отказ лишь при наличии серьезных причин, в прочих случаях неплательщика обяжут оплачивать штраф. Выделяют несколько видов неустойки. Если должник и кредитор договорились между собой, то компенсация выплачивается добровольно в размере, который был указан в договоре, подписанным обеими сторонами. В этом случае речь идет о договорной разновидности. Если же должник не желает перечислять компенсацию, то дело решается в судебном порядке. Это законное взыскание неустойки. Если же в договоре нет пункта о неустойке, то даже суд не способен решить эту проблему.

Взыскание неустойки

Порядок взыскания регламентирован, на данный момент он таков. Сначала устанавливается вид неустойки, после этого определяется метод вычисления суммы. Здесь есть несколько вариантов:

  • установление соотношения неустойки к величине не выполненного или недостаточно качественно выполненного обязательства;
  • вычисление процента за каждые сутки просрочки;
  • установленная сумма, указанная в договоре

Алгоритм взыскания с должника пени регламентирует возможность двойной ответственности. Это предполагает параллельное взыскание и штрафа, и нестойки (или неустойки и процентов). Это не запрещается на законодательном уровне. 

В любом случае, проблему намного проще решить, если действовать совместно с юристом. Он подскажет, какие документы потребуется предоставить в суд для разбирательства, как грамотно составить исковое заявление, как действовать по обстоятельствам. Следует сразу отметить, что комплект документации довольно объемен, поэтому будет лучше, если вы сразу доверитесь профессионалу. Мы готовы помочь вам в процессе взыскания неустойки, предоставив квалифицированного специалиста по юрисдикции. С его участием вы точно добьетесь положительного результата и получите сумму, причитающуюся по закону.