Согласно Федеральному Закону, который был принят Государственной Думой 19 июля 2017 года и подписан Президентом РФ 29 июля 2017 года, что с 1 мая 2018 года в нескольких регионах России начнут взимать курортный сбор. 

Курортный сбор появится в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Закон экспериментальный и будет реализовываться с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года. За время действия можно будет оценить его эффективность. 

Учитывая тот факт, что в этом году проводят Чемпионат мира по футболу, курортный сбор в Краснодарском крае будет введен не с 1 мая, а с 16 июля.

А что касается Республики Крым, то принято отложить введение курортного сбора ровно на год — до 1 мая 2019 года. Кроме того, ранее было принято решение, что в Крыму курортный сбор будут взимать не круглый год, а только с 1 мая по 30 сентября. С 1 октября по 31 декабря платить будет не нужно.

Размер курортного сбора не превысит 50 рублей в сутки с человека. В дальнейшем установлена планка на уровне 100 рублей. Однако каждый из участвующих в эксперименте регионов устанавливает размер курортного сбора сам. Так, Алтайский край установил размер курортного сбора на уровне 30 рублей в сутки. По 10 рублей в сутки надо будет заплатить отдыхающим в Крыму и в Краснодарском крае. Туристам в Ставропольском крае придется заплатить 50 рублей.

Какие же категории граждан подлежат уплате такого сбора? 

Освобождаются от уплаты данного вида сбора местные жители регионов, несовершеннолетние дети, владельцы жилья, пенсионеры, герои России и СССР, участники Великой Отечественной войны, инвалиды, малоимущие, а также студенты и и другие категории граждан. 

В данную категорию «ДРУГИЕ» будут попадать и иностранные граждане!

В соответствии с законом, плательщиками курортного сбора являются физические лица, достигшие совершеннолетия и проживающие в объектах размещения (гостиницах, отелях, кемпингах и т. д.) более 24 часов. Иностранцы — не исключение!

Остается только понять как это будет работать! 

Оплата курортного сбора будет осуществляется по месту фактического пребывания иностранного гражданина в объекте размещения — гостинице, отеле, кемпинге и т. д. 

Обязательство по исчислению, взиманию и перечислению средств в бюджет субъекта РФ возлагается на оператора курортного сбора. Курортный сбор дважды за один и тот же период пребывания на территории эксперимента нельзя! 

Соответственно будет вестись реестр операторов курортного сбора, которые будут отчитываться о своих действиях перед уполномоченными органами субъектов РФ.