Граждан и компании, приглашающих в Россию мигрантов, будут штрафовать, если иностранные гости вовремя не вернутся на родину. Правительственный законопроект об этом (поправки в Кодекс об административных правонарушениях) внесен в Госдуму.
Кроме того, штраф будет накладываться, если иностранец при въезде в Россию указал одну цель визита, а на самом деле занимался здесь совсем другими делами.
Размеры штрафов пока гуманные. Физическим лицам придется в этих случаях заплатить 2-4 тысячи рублей, должностным — от 45 тысяч до 50 тысяч рублей, а юридическим — от 400 тысяч до полумиллиона рублей.

Как говорится в пояснительной записке к документу, сейчас иностранцы часто нарушают режим пребывания в России. Например, заявленная цель въезда редко совпадает с фактически осуществляемой. Только в прошлом году полицейские пресекли более 136 тысяч таких правонарушений. Сейчас КоАП предусматривает ответственность граждан за то, что они пригласили мигрантов, но не обеспечили их своевременный выезд назад. А вот должностные и юридические лица такой ответственности не несут. Вот и предлагается восстановить справедливость.
Как пояснил президент фонда «Миграция — 21 век» Вячеслав Поставнин, законопроект распространяется на мигрантов из «визовых» стран. Поскольку для иностранцев из «безвизовых» государств, например, стран СНГ (🇺🇦🇰🇿🇧🇾), никакие приглашения не требуются. Они могут въезжать в Россию свободно и с любыми целями.

 

Перейти к описанию услуги

 

Статьи по теме:

Получение гражданства РФ

Иностранный сотрудник и его право на отпуск

Какие основания необходимы для оформления ВНЖ?

Вид на жительство, что это такое?

Как получить вид на жительство

Какие необходимые документы для оформления ВНЖ?

Прекращение и приобретение подданства РФ

Гражданство Российской Федерации