Раздел общего имущества супругов при разводе.

Раздел общего имущества супругов — это порядок справедливого распределения материальных благ между супругами.

По закону имущество, нажитое супругами во время совместного брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (ст. 34 Семейного Кодекса РФ)

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

К объектам общего имущества не могут быть причислены такие виды собственности граждан как:

* Имущество, полученное до вступления в брачные отношения;

* Подаренные вещи;

* Унаследованные вещи;

* Имущество, полученное в результате совершения иных безвозмездных сделок (приватизация и т.д.);

* Предметы индивидуального пользования, к которым обычно относят одежду и обувь, но не относят драгоценности и иные предметы роскоши. Ювелирные украшения и иные драгоценные вещи являются собственностью того гражданина, который ими пользовался вне зависимости от того, кто их приобрел и на какие денежные средства они были куплены;

* Право на результаты интеллектуальной деятельности.

Раздел имущества супругов при разводе может производиться двумя путями:

1. Составление соглашения, в котором прописаны точные условия, как будет проходить раздел имущества супругов при разводе;

2. Судебное разбирательство с вынесением судебного решения, на основании которого осуществляется раздел имущества супругов при разводе.

Но прежде чем говорить о разделе имущества, нужно понять, что расторжение брака и раздел имущества — понятия, взаимосвязь которых не абсолютна т.к. супруги могут разделить имущество и в период брака (добровольно или по иску кредитора к одному из них).

На раздел имущества после развода можно подать в течение трех лет. В этом случае подается исковое заявление в суд о разделе совместно нажитого имущества. Если супруги пришли к мирному урегулированию вопроса о разделе имущества, тогда можно составить соглашение. Это самое оптимальное решение, когда супруги решают путем мирового соглашения определить правовой статус имущества, принадлежащего каждому супругу.

Раздел имущества супругов с помощью судебного разбирательства необходим в тех случаях, когда мирного соглашения достичь не удается. Чаще всего судебное разбирательство сопровождается такими необходимыми действиями, как:

* розыск совместно нажитого имущества, если одна из сторон имеет четкое намерение его скрыть;

* проведение независимой оценки совместно нажитого имущества;

* оспаривание и признание недействительными всех сделок, произведенных одним супругом с совместно нажитым имуществом без нотариально удостоверенного согласия второго супруга.

Часто бывают ситуации, когда имущество после развода уже продано одним из супругов. В таком случае, можно рассматривать вопрос о признании сделки недействительной или взыскании денежных средств с супруга от проданного имущества.

При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки (ст.35 Семейного кодекса РФ)

В некоторых случаях, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Очень частая ситуация, когда делится квартира, взятая в ипотеку. При разводе кредит делится чаще всего на две равные части, если суд не вынес другого решения.

Согласно ч.2 ст.45 Семейного Кодекса РФ взыскание долга обращается на общее имущество при условии, что судебные органы обнаружат достаточное количество доказательств тому факту, что полученный кредит был потрачен на нужды семьи. Так, если гражданин, взял кредит не ради общих семейных целей, а для удовлетворения своих собственных потребностей, то он будет выступать единственным должником по займу.

Ряд кредитных организаций требует от кандидатов в заемщики предоставления письменного согласия супруга на получение кредитных средств.

Можно побороться в суде и за раздел квартиры, приватизированной одним из супругов. Для этого нужно доказать, что за время совместного проживания квартира эта претерпела дорогостоящий ремонт или реконструкцию, отчего стоимость ее увеличилась. Если доказать это в суде удастся, то есть шанс перевести эту квартиру в ранг совместно нажитого имущества и добиться ее раздела в равных долях. Если квартира была приватизирована одним из супругов еще до заключения законного брака, а второй просто въехал в нее после свадьбы, то при разводе разделить ее не удастся. Она останется личной собственностью участвовавшего в приватизации супруга. Максимум, что сделает суд, это определит срок, в течение которого супруг, не участвовавший в приватизации, сможет проживать в этой квартире до возможности съехать на другое место жительства. Здесь есть два условия: в данной квартире он официально зарегистрирован и другого жилья у него нет. Важным фактором, влияющим на решение суда, сможет стать наличие у супругов общих детей.

Даже если квартира была приватизирована супругом в период семейной жизни, а остальные члены семьи отказались принять участие в приватизации в его пользу, она будет

являться личной собственностью этого супруга. Ни жена (муж), ни дети претендовать на нее в случае развода не смогут.

Закон идет навстречу членам семьи, добровольно отказавшимся от приватизации — они имеют право проживать в такой квартире сколь угодно долго, но собственниками являться не будут. Потому не смогут ее продать, обменять или совершить другие юридические действия. Это создает определенные трудности и собственнику жилья, и членам его семьи. Первый не сможет продать эту квартиру, так как его супруг имеет законные основания в ней проживать, а второй не сможет ею распорядиться, а только использовать, как крышу над головой.

Самые несложные дела при разделе приватизированного имущества супругов в суде те, в которых оно приватизировано на обоих супругов. Но и здесь есть нюансы. Суд сможет принять решение о разделе его на две равные доли по закону, а сможет и увеличить размер доли одной из сторон при наличии следующих обстоятельств:

* жена (муж) является инвалидом;

* с женой или с мужем после развода останутся проживать их несовершеннолетние дети;

* с супругом проживает ребенок-инвалид;

* беременность жены или нахождение е в декретном отпуске;

* супруг не имеет дохода по объективным причинам;

* такой порядок предусмотрен составленными ранее брачным договором или соглашением супругов.

Если в приватизации участвовали и супруги (один или оба) и их дети, то доли детей также останутся неприкосновенными. Да и по закону им положены доли определенного размера, а уж остальные квадратные метры будут делиться между супругами.

Следует обратить внимание, на тот факт, что семейное законодательство Российской Федерации не признает фактические брачные отношения (так называемый «гражданский брак») и не предоставляет им правовой защиты.

Понятие «гражданский брак» является условным, не используется в законодательстве, статус фактических супругов законодательно не определен.

Сам факт совместного проживания никак не влияет на права собственника имущества, а также не является основанием для предъявления имущественных требований одного из супругов в отношении имущества, приобретенного во время совместного проживания другим супругом. Иными словами, то имущество, которое было приобретено в период фактических семейных отношений на имя одного из супругов, является собственностью только этого супруга.

К имуществу, нажитому в незарегистрированном браке, пусть даже в длительном, пусть даже с рождением нескольких детей, режим общей совместной собственности не применяется. Здесь можно уточнить, что режим общей совместной собственности, установленный законом для зарегистрированных в ЗАГСе супругов, закрепляет право каждого супруга на любое имущество, приобретенное одним из супругов в период брака, не зависимо от того, на чье имя оформлено имущество.

В «гражданском» же браке в подобных случаях может возникнуть общая долевая собственность лиц, которые приобрели что-либо совместным трудом или денежными средствами в период совместного проживания.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации разъяснил, что спор о разделе имущества лиц, проживающих (проживавших) семейной жизнью без регистрации брака, должен разрешаться не по правилам Семейного кодекса РФ, а по нормам Гражданского кодекса

РФ об общей собственности, если между ними не установлен иной режим этого имущества (соглашениями, договорами, заключенными между этими лицами). При этом при определении доли в спорном имуществе должна учитываться степень участия этих лиц, фактических супругов, средствами и личным трудом в приобретении (создании) имущества.

Это вытекает из содержания статьи 244 Гражданского кодекса РФ: «Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество».

Безусловно, лица, состоявшие в гражданском браке, вправе в добровольном порядке разрешить все возникающие между ними разногласия по поводу раздела имущества, приобретенного в период совместного проживания. В случае не достижения соглашения споры об общем имуществе лиц, не состоявших в зарегистрированном браке, разрешаются на основании норм гражданского законодательства о долевой собственности.

Как показывает судебная практика, такие споры (о признании права собственности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения и т. д.) достаточно сложны, с точки зрения доказывания права собственности на то или иное имущество.

Таким образом, огромное влияние на исход судебного разбирательства и вынесения решения оказывают такие процедуры, как:

* профессиональное, юридически грамотное составление искового заявления;

* сбор и предоставление суду всех документов, которые могут являться доказательствами права собственности на имущество;

* присутствие профессионального юриста на судебных заседаниях.