Как правило приобретение подданства РФ в автоматическом порядке доступно лишь по праву рождения. В остальных случаях, действует заявительный порядок. Конкретный орган, куда следует подавать заявление, зависит от места проживания заявителя (ч. 1 ст. 32 ФЗ):

На территории России данное заявление подается в ГУ МВД РФ, а нахождение заявителя вне российских границ, в дипломатическое представительство РФ за пределами РФ.

Согласно ч. 2 ст. 32 Закона, лицо заявляющие подобное заявление на получение подданства, подает лично! Сроки рассмотрения зависят от порядка проведения процедуры – общий или упрощенный:

Федеральным законом предусмотрен порядок получения Российского гражданства: Общий и Упрощенный.

Также Федеральным законом РФ регламентирован срок приобретения гражданства. По Общему порядку до 1 года, а по Упрощенному до 6 месяцев.

Упрощенный (для носителей русского языка или для участников Госпрограммы по переселению соотечественников) до 3 месяцев

Прекращение российского подданства, в силу ст. 18 Закона, осуществляется:

вследствие выхода лица из российского подданства;
по иным основаниям, предусмотренным интернациональными договорами.
Основаниями для выхода из индигената РФ, согласно ст. 19 Закона, является добровольное волеизъявление лица. Выход ребенка из российского подданства, если один из родителей – гражданин РФ, а другой – иностранец, осуществляется по совместному заявлению родителей.

Подтверждающие документы
На основании ст. 10 ФЗ, подданство РФ удостоверяется:

общегражданским российским паспортом;
или иным документом, содержащим указание на индигенат лица.
Перечень иных документов представлен в п. 45 Указа № 1325:

заграничный паспорт;
дипломатический;
служебный;
военный билет со вкладышем, свидетельствующим о гражданстве России;
свидетельство о рождении со вкладышем или штампом о подданстве.
Учитывая во внимание ч. 1 ст. 62 Конституции, подданным РФ разрешается иметь индигенат другой страны. В силу ч. 2 этой же статьи, наличие иного подданства не ограничивает гражданина двух стран в правах, свободах и обязанностях, вытекающих из сущности российского индигената.

В соответствии с ч. 2 ст. 6 ФЗ, российский гражданин, приобретший гражданство иной страны, не утрачивает российского подданства.

Из ч. 1 ст. 6 Закона,следует, что подданный РФ, обладающий иным подданством, рассматривается Российской Федерацией исключительно как гражданин РФ.

В общем, Законом РФ, предусмотрены порядок и условия приобретения российского подданства. Процедура, которого может проводиться в общем (окончательное решение о вступлении заявителя в гражданство РФ принимает Президент) или в упрощенном (решает ГУВМ МВД) порядке.

Регламентированные сроки принятия решения Президентом – до 1 года.