Правовой анализ надежности застройщика.
Оценка надежности застройщика — это одно из основных условии при приобретении недвижимости. Не специалисту это сделать не так то и просто, а порой и совсем не возможно. Основные признаки надежности застройщика это: опыт, количество сданных объектов, качество строительства, сроки сдачи (были ли простои), динамика строительства. При оценке надежности застройщика следует обратить внимание на отзывы покупателей, на подрядчиков с которыми работает застройщик, наличие необходимого пакета документов (разрешение на строительство, документы на землю, свидетельство о допуске, проектные декларации и т.д.)
Самый сложный момент при анализе надежности застройщика – оценка финансовой состоятельности компании. Здесь необходимо обратить внимание на наличие ликвидных активов и кредиторских требовании, величина уставного капитала, положительный баланс активов и пассивов.
Немаловажными условиями надежности застройщика является ведение его деятельности в соответствии с 214-ФЗ. Это серьезные гарантии для покупателя. Так же одним из признаков серьезности и состоятельности компании наличие у него собственного, качественного сайта с достоверной информацией.
Итак, анализ надежности застройщика следует проводить по 3-м направлениям:
1. анализ учредительных, правоустанавливающих документов, разрешительной документации;
2. оценка финансового состояния компании;
3. анализ косвенных факторов.
Главное, необходимо уметь анализировать и систематизировать полученную информацию. Судить о надежности застройщика можно лишь рассматривая все признаки в комплексе и не забывайте, что даже самая тщательная экспертиза не гарантирует Вам отсутствие возможных проблем в будущем.