Большое количество иностранных граждан приезжает жить в Россию с целью проживания, получения образования, осуществления трудовой деятельности. У граждан иностранных государств и лиц без гражданства есть возможность получения гражданства Российской Федерации.

Для этого указанным лицам необходимо пройти определенную процедуру, предусмотренную законом «О гражданстве», а так же урегулированную различными регламентами Федеральной миграционной службы Российской Федерации.

Законодательство предусматривает общий и упрощенный порядок получения гражданства.

С заявлением о приеме в гражданство в общем порядке может обратиться лицо, получившее вид на жительство и прожившее на территории Российской Федерации пять лет непрерывно. Процедура получения гражданства предусматривает подачу заявления и необходимых документов в территориальный орган миграционного учета по месту регистрации прибывшего иностранного гражданина. Есть возможность подачи заявления в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, находящееся за ее пределами.

В заявлении указываются сведения о месте и дате рождения, о цели проживания в России, об имеющемся образовании, об источниках дохода и трудовой деятельности, о ближайших родственниках, о семейном положении, отношение к воинской обязанности, об адресе проживания в Российской Федерации, о наличии судимости и фактов выдворения из страны, а так же полные данные документа, удостоверяющего личность.

Вся информация, отраженная в заявлении, должна быть подтверждена приложенными документами. Такими как вид на жительство, свидетельство о заключении брака, диплом об образовании, трудовая книжка, справка, подтверждающая источник дохода и другие. Они предоставляются в единичном экземпляре, а так же прикладываются три фотографии размером 3*4см и квитанция об оплате государственной пошлины или консульского сбора.

В законе предусмотрен и упрощенный порядок приобретения российского гражданства.

Например, на такой порядок могут рассчитывать:

— лица, у которых хотя бы один родитель проживает на территории Российской Федерации и имеет гражданство Российской Федерации;

— лица, которые имели гражданство СССР и проживают в одном из государств из состава СССР, при этом не принимали гражданства этих государств и являются беженцами;

— лица, которые состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее 3 лет;

— лица, которые являются нетрудоспособными, но при этом имеют трудоспособного ребенка, достигшего возраста 18 лет и являющегося гражданином Российской Федерации;

— лица, которые имеют недееспособного ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации при отсутствии второго родителя, который умер или признан умершим;

— лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации при соблюдении определенных условий.

В случае, если у иностранного гражданина есть основания получения гражданства в упрощенном порядке, он может подать заявление без соблюдения требований о пятилетнем

сроке проживания на территории Российской Федерации после получения вида на жительство.

Заявление подается лично иностранным гражданином, а в исключительных случаях, при наличии уважительных причин, через представителя или по почте. В таком случае подпись заявителя должна быть нотариально удостоверена, а так же должны быть приложены документы, подтверждающие уважительность причин, по которым заявитель не смог обратиться лично.

Срок рассмотрения заявления о приеме в гражданство составляет 30 дней.