Если вы планируете подать в суд на застройщика, то вам нужно составить письменную претензию. Такая ситуация возникает в том случае, если строительная компания не выполняет своих обязательств и задерживает передачу ключей в обговоренные сроки. Чтобы обратиться в суд, нужно выполнить несколько обязательных условий.

Условия

Наличие задержки в передаче квартиры дольщику по договору долевого участия в строительстве (ДДУ или договору цессии) более 2 месяцев. Если еще не прошло два месяца, то в суд обращаться бессмысленно.  Этот вопрос лучше решить мирным путем, например, поручив вести переговоры с застройщиком опытному юристу. По желанию дольщик может требовать только неустойку и штраф (включая расходы на судебное производство), а также полный возврат уплаченных по ДДУ денежных сумм. Рассмотрим пошагово, как подавать в суд на застройщика.

Исковое заявление в суд

Шаг 1. Составление претензии не обязывает дольщиков соблюдать претензионный порядок урегулирования споров с застройщиком, но по правилам ГК РФ рекомендуется сначала направить претензию в письменном виде в адрес юридического лица. Тем самым в суде можно доказать, что попытка решить дело миром была предпринята по всей форме, но не увенчалась успехом. В претензии необходимо перечислить: Дату, когда по ДДУ квартира должна была быть передана покупателю. Пункты ФЗ №214, которые нарушил застройщик. Сумму неустойки.

Шаг 2. Определение суда для подачи искового заявления. Следует установить юридический адрес ответчика (застройщика) и подать иск в районный суд по этому адресу. Вместе с тем, при необходимости, по закону о защите прав потребителя, истец (дольщик) может подать иск и по своему адресу. Выбор конкретного суда – ответственный процесс.

Шаг 3. Формулировка исковых требований. Заполняется документ сведениями, касающимися конкретного дела, а также в него вносятся обязательные данные: Наименование суда. ФИО, адрес и телефон истца. Полное юридическое наименование застройщика (ответчика) и его адрес. Сумма исковых требований

Шаг 4. Подготовка приложений к иску. Все приложения, которые можно приложить к исковому заявлению, перечислены в статье 132 ГПК РФ. В этот перечень входят: Квитанция об оплате госпошлины. Сумма госпошлины определяется расчетом при помощи онлайн калькулятора на сайте суда, если только размер исковых требований (неустойки по ДДУ) больше 1 млн. руб. Документы, доказывающие обоснованность исковых требований: копия ДДУ, актов и дополнительных соглашений, претензии, почтовых квитанций. Расчет суммы неустойки и других требований. Копия самого иска с приложениями для ответчика.

Шаг 5. Подача иска в суд. Если все документы собраны, требования сформулированы, выполнен точный расчет исковых требований и оплачена госпошлина, тогда можно подавать документы в выбранный суд.