Если строительная компания не выполнила свои обязательства перед дольщиками, то они имеют право подать иску в суд. Если учитывать экономическую точку зрения, то лучше обращаться в суд в том случае, если сумма неустойки составляет не меньше ста тысяч рублей. Мы не рекомендуем клиентам обращаться в суд с отдельными требованиями к застройщику о взыскании неустойки, если нет перспективы реального взыскания денежных средств. 

При рассмотрении судами общей юрисдикции требований граждан о взыскании неустойки и штрафа с застройщика размер взыскиваемых денежных средств, как правило, уменьшается судом соразмерно последствиям нарушенного обязательства. При этом размер присуждаемой неустойки и штрафа в каждом случае зависит от обстоятельств дела (общий период просрочки, завершено строительство или нет, уважительность причин просрочки и т.д.). 

Определитесь с конечной инстанцией для подачи искового заявления. Следует установить юридический адрес девелопера и подать иск в районный суд по этому адресу. Вместе с тем, при необходимости, по закону о защите прав потребителя, дольщика может подать иск и по своему адресу.

Что касается подготовки приложений к иску, то все приложения, которые можно приложить к исковому заявлению, перечислены в статье 132 ГПК РФ. Сюда входит и квитанция об оплате государственной пошлины. Сумма госпошлины определяется расчетом при помощи онлайн калькулятора на сайте суда. Это делается в том случае, если сумма превышает 1 миллион рублей. Документы, которые доказывают состоятельность исковых требований: копия ДДУ, актов и дополнительных соглашений, претензии, почтовых квитанций, копия самого иска с приложениями для ответчика, расчет суммы неустойки и других требований.