Строительная отрасль постоянно двигается и не стоит на месте. Многие строительные компании постоянно переносят срок сдачи объектов в эксплуатацию. Чаще всего сроки срываются из-за непрофессионализма строителей. Возникает вопрос, что делать дольщикам в такой ситуации? Федеральный закон в данном случае предусматривает выплату неустойки по ДДУ.

Неустойка ДДУ

Аббревиатура ДДУ означает договор долевого участия, а неустойкой называют сумму, которую выплачивают стороне, соблюдающей условия договора, стороны нарушающие его. Денежные средства выплачиваются в виде штрафных санкций, в качестве компенсации ущерба или в виде пени. Причем взыскание неустойки является гражданско-правовым действием, и регламентируется законом «Об участии в долевом строительстве».

 

Неустойка ДДУ

Помимо нарушения сроков сдачи жилья, дольщики могут получить возмещение:

  • Если сданный в эксплуатацию объект не отвечает заявленному стандарту качества;
  • Если средства на строительство были предоставлены лицом, не имеющим права на такие действия.

Получается, что дольщики могут получить неустойку с застройщика, если компания не выполнила свои обязательства. Естественно, люди вложили средства в дом и ожидают, когда его сдадут в эксплуатацию, но по разным причинам возникают задержки. Иногда они длятся месяцами, а нередко этот процесс может затягиваться на годы и десятилетия.

Никто не отказывается от шанса получить свое жилье, вступив в договор с девелопера, ведь этот способ значительно дешевле и выгоднее.

Застройщики редко добровольно отдают средства, поэтому приходится обращаться в суд. Чтобы обезопасить себя в судебном разбирательстве надо:

  • Обозначить условия стягивания неустойки за несвоевременную сдачу дома в ДДУ;
  • Обращаться к законодательству РФ, если сумма неустойки по ДДУ не была предусмотрена в договоре.