КАК ГРАМОТНО НАПИСАТЬ НАДЗОРНУЮ ЖАЛОБУ ПО ГРАЖДАНСКОМУ ДЕЛУ ИЛИ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС ВЫИГРАТЬ В СУДЕ.

Российскую судебную систему венчает Президиум Верховного Суда РФ, который в настоящее время является высшей (надзорной) инстанцией для всех (за исключением Конституционного суда РФ) судов: мировых, районных краевых (областных) судов, а также арбитражных судов всех уровней. Соответственно, Президиум Верховного Суда РФ наделен правом пересмотра судебных актов любого суда в стране, но вместе с тем, он уже является самой последней инстанцией, осуществляющей правосудие в РФ, поэтому имеет исключительно важное значение правильная подача надзорной жалобы, чтобы она была рассмотрена по существу. От этого зависит исход Вашего гражданского дела.
Надзорная жалоба состоит из следующих частей:
— вводная (содержащая адрес суда надзорной инстанции и адреса участников дела);
— описательно-мотивировочная (содержащая обстоятельства дела, доводы подателя жалобы и ссылки на закон);
— просительная (содержащая просьбу подателя жалобы)
— приложение, включающее квитанция об оплате государственной пошлины, заверенные судебные акты и иные документы по делу. Надзорная жалоба составляется в нескольких экземплярах по числу лиц, участвующих в деле.
Отличительные особенности надзорной жалобы:
— надзорная жалоба подаются на вступившие в законную силу судебные акты.
— надзорная жалоба подается после рассмотрения кассационной жалобы Председателем Верховного Суда РФ;
— надзорная жалоба подается в течение 3 месяцев с момента вынесения определения по кассационной жалобе, поданной на имя председателя Верховного Суда РФ;
— для отмены судебных актов в надзорном порядке существуют конкретные основания, приведенные выше;
— для кассационного обжалования предусмотрены только «существенные нарушения материального и процессуального права», причем в ст.387 ГПК РФ не указано, что считать такими нарушениями.
Давайте рассмотрим обязательные элементы написания надзорной жалобы по гражданским делам, без которых она не может быть рассмотрена по существу.
Согласно положениям ст.391.1-391.3 ГПК РФ надзорная жалоба подается непосредственно на имя Председателя Верховного Суда РФ и рассматривается им же или одним из членов Президиума Верховного Суда РФ. Адрес подачи жалобы — 121260, г. Москва, ул. Поварская, 15.
После описания ситуации со ссылкой на принятые судебные постановления должна следовать словесная формула: «судебные постановления, принятые по делу, подлежат отмене в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по основаниям, предусмотренным ст.391.9 ГПК РФ, поскольку они нарушают:
1) права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации;
2) права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы;
3) единообразие в толковании и применении судами норм права.
Просительная часть надзорной жалобы начинается со слов: «Прошу истребовать дело для проверки его законности и обоснованности из районного суда».
Согласно положениям ст.391.6 ГПК РФ надзорная жалоба изучается в срок до 2 месяцев, если дело не было истребовано и до 3 месяцев, если дело было истребовано. С учетом сложности дела, этот срок может быть продлен Председателем Верховного Суда РФ еще на 2 месяца.
По итогам изучения надзорной жалобы и истребованного дела принимается решение о назначении дела к слушанию Президиумом Верховного Суда РФ по существу. На этом этапе принятые по делу судебные акты могут быть отменены, а само дело может быть направлено на пересмотр в любой нижестоящий суд.
Не забудьте, что к надзорной жалобе должны быть приложены заверенные гербовой печатью суда обжалуемые судебные акты и квитанция об оплате государственной пошлины в сумме 300 рублей.
На первый взгляд, составление надзорной жалобы не так уж и сложно, но лучше, все-таки, обратиться за помощью к опытному юристу. Также, обратите внимание на положения ст.391.14 ГПК РФ, согласно которым определения Президиума Верховного Суда РФ дальнейшему обжалованию не подлежат. Иными словами, неправильно составленная жалоба лишает Вас последнего шанса на решение дела в Вашу пользу.
Специалисты «Центра правовой защиты «Союз Юристов» помогут Вам в составлении и подаче правильной надзорной жалобы по любым гражданским делам, а также по административным, арбитражным и даже уголовным.