Что делать если Застройщик нарушает сроки сдачи?

Многие люди хотят переехать в новую квартиру в новом доме, в расчете решить свои жилищные проблемы. И приобретая квартиру в строящемся доме, каждый из нас рассчитывает на то, что она будет сдана вовремя. Однако не все Застройщики выполняют свои обязательства по договору в обозначенные сроки. По статистике, в городе Краснодаре, каждый второй многоквартирный дом сдается с нарушением сроков строительства. По закону, в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Что же делать, если застройщик не сдал дом вовремя? Есть два пути:

1. Досудебный порядок.

Нужно направить застройщику претензию, в которой, сославшись на статью закона и соответствующий пункт договора долевого участия в строительстве, Вы просите уплатить Вам неустойку. Естественно в претензии указываете порядок расчетов, формулу по которой рассчитывается неустойка:

Н = (СР/150/100) х Ц х Дн, где:

Н – размер неустойки;

СР – ставка рефинансирования ЦБ РФ, действовавшая в период просрочки;

Ц — стоимость квартиры;

Дн — количество дней просрочки.

Также, к претензии прилагаете все необходимые документы (договор участия в долевом строительстве, договор уступки прав требования, документ об оплате, и т.д.). Претензию можно передать застройщику по месту его нахождения, в его офисе. Не забудьте получить отметку о вручении от застройщика на Вашем экземпляре. А можно направить претензию по почте, заказным письмом, на юридический адрес застройщика, указанный в выписке из ЕГРЮЛ. Застройщик обязан ответить Вам не позднее десяти дней с момента получения претензии. По истечении этого строка Вы можете обратиться в суд.

2. Судебный порядок.

Для обращения в суд Вам необходимо будет составить исковое заявление. В нем указываете что, когда и у кого Вы купили (все необходимые данные есть в договоре участия в долевом строительстве). Указываете срок сдачи объекта долевого строительства и расчет неустойки по вышеуказанной формуле. Следует отметить, что в суде Вы можете просить взыскать с застройщика не только неустойку, но и возмещение морального вреда, других дополнительных судебных расходов (услуги юриста, расходу по заверению доверенности у нотариуса, расходы по договору найма жилого помещения и т.д), а также штраф 50% от присужденной суммы. По таким искам действует стандартный срок исковой давности — 3 года и госпошлина не платиться. Естественно прикладываем подтверждающие документы и претензию (с ответом застройщика либо без). Подавать исковое заявление можно по месту нахождения Застройщика, по Вашему месту регистрации или по месту нахождения объекта долевого строительства. Не забываем про подсудность! Если неустойка составляет менее 50 000 руб., то обращаться следует в мировой суд.

Следует отметить, что суд вправе уменьшить размер неустойки, установив, что подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. В случае представления Ваших интересов в суде может потребоваться нотариальная доверенность на представителя. Расходы на оплату услуг представителя суд может полностью или частично взыскать с ответчика в Вашу пользу.

После вступления решения суда в законную силу получите исполнительный лист. Вам необходимо будет подать заявление о возбуждении исполнительного производства и исполнительный лист в районный отдел службы судебных приставов либо самостоятельно обратитесь с исполнительным листом в банк, где у должника открыт расчетный счет.